首页 乐虎国际手机平台 热点专题 湘中人物 民生地带 视听乐虎游戏官网 吃喝玩乐 湘中社区

首页 湘中人物 焦点人物 正文

以德修身 以德育人 引领基层党代表的示范作用

字号: 2015-09-25 17:54 作者:刘明军 来源:乐虎游戏官网新闻网 我要评论(0)

D93B986204084E24E10A57087F699645

(湖南省第十届党代表、乐虎游戏官网职业技术学院副教授刘燕)

或一袭红裙、或一身素雅,她总让人感到那么优雅;或语发如珠,或雷厉风行,她总让人感到一身正气。岁月虽然无情,留下许多抹不掉的痕迹,但岁月又有情,塑造出一个德高为师的典范。站在笔者面前的她,叫刘燕——湖南省第十届党代会代表,乐虎游戏官网职业技术学院外语系主任、党支部书记,外国语言文学副教授。

她是一个政治表现优异的共产党员。作为党代表,她处处以一名共产党员的标准严格要求自己,吃苦在前,享受在后,弘扬正气,敢为人先,真正起到了一名共产党员的先锋模范作用。诚实谦虚,团结同志,师德高尚,关心学院的建设和发展,所撰写的《教师教学质量考核评价机制亟待改进》、《关于优化系部评估的几点建议》等提案在学院教代会、党代会、工代会上被评为优秀提案二等奖,荣获为学院发展献计献策“金点子”优秀奖。特别是2011年当选为党代表后,积极参加省、市及学院组织的各项活动,思想政治水平、工作业务能力有了更大的提高。

她是一位业务素质很高的副教授。参加工作29年来,刘燕一直在教学一线从事教学、科研和管理工作。担任《大学英语》、《英语语法》、《语言与文化》等专业核心课程教学。在教学中,刘燕践行“教书育人、因材施教、赏识教育、学以致用、学中用、用中学”等教学理念,兼顾英语教学的工具性和人文性,从培养人的角度设计英语课堂教学,教学设计紧紧依靠慕课、微课、在线学习、翻转课堂等现代信息化教学手段,备好每一堂课,上好每一堂课,认真批改每一次作业,教学效果好,深受师生喜爱。在每学年的教师教学质量综合考核评比中,每年都是优秀等级,近3年名列全院第一。作为双肩挑教师,担任专业理论和实践课程教学,每年完成200个课时以上。

教学之余,潜心科研,做到了“四个结合”,即兴趣与教研结合、教学与科研结合、论文与课题结合、教材与专著结合。几年来,刘燕参与或主持近10个国家、省级课题;主持、参与院级教研科研课题12项;在省部级以上刊物公开发表论文20余篇;主编、参编公开出版教材12本;专著《英汉词汇文化对比研究》即将出版。

她是一个桃李满天下的好老师。教育是今天的事业,明天的希望。刘燕一直把教书育人作为自己的天职。一是立德树人。着重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。她关爱学生,经常对学生进行心理辅导,并力所能及地支持困难学生。2012年应用英语专业学生黄湘丽,2013年检查出恶性淋巴瘤,刘燕积极联系,发动全系、全院师生捐款,到民政、医保等部门奔走,筹资9万多元,及时手术救了黄湘丽一命,2015年7月毕业后走上了教师岗位,把爱传递。二是教学育人。她视学生如己出,爱学生如孩子,平等对待学生,尊重学生个性,理解学生情感,包容学生的缺点和不足,把育人贯穿于学生的三年大学生涯中。从培养人的角度设计英语课堂,把学知识、学做事、学做人的理念融入到英语课堂教学当中,把英语教学的工具性和人文性结合起来,强调语言的交际性,注重语言和认知的互动,激发学生的学习动机和热情。她亲自指导学生参加湖南省高职高专英语写作大赛和口语大赛,学生多次获奖。三是合作育人。把育人融入到校企合作、工学结合、顶岗实习的工作过程当中,她亲自担任指导老师,指导学生英语教育教学实习、实训、毕业设计、顶岗实习,提高了学生的职业技能和素养,符合用人单位的人才需求。四是管理育人。她客观看待高职学生,因此,从学生入校起,就给他们制定了切实可行的三年素质教育计划,分时间、分阶段给学生进行素质教育讲座,素质教育已成体系。这一系列讲座对学生的成长成才起到了非常大的作用,学生毕业走上工作岗位后,大多自立自强,敢于担当,为社会服务,深得企业好评。

她是一位管理能力很强的系主任。刘燕从1989年开始就从事教学管理工作,团队意识强,有很强的凝聚力、管理能力和丰富的教学经验。工作有条不紊、雷厉风行,所负责的外语系教风优,学风好,考风正,在学院各项评比中均名列前茅。她带领全系师生及时解决了外语系两大发展瓶颈。一是招生,由于全国高考人数逐年下降,2012年,外语系2个专业只招了38人,但近两年举全系之力,寻求校企合作,依托高端服务行业,增开了商务英语专业(海乘和海员方向),拓展了生源,在2015年共招了153人,招生有了新突破。二是创新了工学结合的人才培养模式,2008年至今,组织学生去北京、天津、上海等地进行工学结合,并亲自担任指导老师,达到了企业、学院、学生“三赢”的目的。近年来,外语系获得多项荣誉如:“先进党支部”、“年度绩效考核优秀部门”、“学生管理优秀系部”、“就业工作评估优秀系部”、“系部教学工作评估二等奖”,外语系分工会连续多年被评为“学院先进分工会”,2014年外语系被评为“乐虎游戏官网市巾帼建功“六个四年行动计划”示范岗”,她本人也被评为“先进个人”。

她也是一位社会活动家。刘燕充分利用自己英语专业的特长和优势,全心全意为社会服务,成为乐虎游戏官网市唯一一个省级PETS优秀考官,担任省市职称评委及各种英语教学大赛评委。积极参加乐虎游戏官网市委组织部的各项活动,践行群众路线。在这些服务社会的过程中,做到了公平、公正、公开,圆满完成了服务社会的任务,尽到了作为一名基层专技人员党代表的职责。2015年7月被乐虎游戏官网市推荐参加全国师德标兵评选。

桃李不言,下自成蹊。工作这么多年,刘燕自然获得过许多项荣誉,如:在学院教学比赛中多次获奖,获学校“十佳”教师、师德标兵、优秀党务工作者、优秀共产党员、市巾帼建功优秀个人等多项荣誉。但荣誉如烟,她唯一的心愿就是把日子过成诗,做一个俯仰天地,无愧于人,无愧于心的人。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录