首页 乐虎国际手机平台 热点专题 湘中人物 民生地带 视听乐虎游戏官网 吃喝玩乐 湘中社区

首页 湘中人物 名人与乐虎游戏官网 正文

邹廷望:为政清廉“少卿公”

字号: 2012-09-18 17:59 作者:段雪梅 来源:市政协《历代名人与乐虎游戏官网》 我要评论(0)

核心提示:邹廷望(1526—1606)字子建,又字建岳,明新化县太阳四都野鹅塘(今新化县洋溪镇寨边村)人。明嘉靖三十八年(1559)以易经科乡试中举人,四十一年(1562)又以易经科学会试中第27名进士,同年6月任河南新蔡知县。隆庆元年(1567)3月任户部山东清吏主事。不久出任陕西凤翔府知府,倡创书院。万历二年(1574)升任庄浪道兵备佥事,并任甘肃行太仆寺少卿,人称“少卿公”。万历五年(1577)告老辞归故里,家居30载,闭门谢客。万历三十四年(1606)二月卒世。

邹廷望还乡居家三十载,闭门谢客,只有遇到攸关本县重大利弊的事情,才肯向当政者建言。知县姚九功、林培主政新化时,修建学宫、编修县志、兴办社学义学等,邹廷望都出力甚多。万历《新化县志》即为邹廷望所撰。他还在家乡约集彭世亮、罗可锦等士绅,“集邹姓与众姓”捐资、修建广济坝。该坝为新化境内早期较大的水利工程,有“纵灌三千、横灌八百”之称,造福子孙,为后人所称颂。

邹廷望平生重气节,他的清廉声播远近。知县林培书其门曰:“清得门如水,贫惟带有金”。李自成余部王进才路经洋溪,指邹廷望所居,说:“此邹少卿宅也,甚勿犯”,农民起义的将领都对他如此敬服,其风节影响可想而知。

在邹廷望的教诲和影响之下,其子邹泰于万历十九年(1591)中举人,官四川知县。子邹蒙万历十三年(1585)中举人,好学能文。万历十九年冬,皇帝下旨,户部下拨银两,知县林培为其修建“邹氏登科坊”,并书赠“父子兄弟登科”金匾(此坊毁于1966年)。

邹廷望曾有言:我平生无益于乡里,死后千万不可把我作为乡贤祭祀。临终又嘱咐其家属:吾“卒后有以乡贤请祀者,皆不受也”。邹廷望去世后,举人罗可锦列其事实,报请官府,其家人以遗命固辞,请祀乡贤之事就此作罢。自邹廷望之后二百余年间,新化再也没有人请祀为乡贤的了。(编辑/刘芬风)

上一页 1 下一页

Tags:邹廷望 新化县 嘉靖年

责任编辑:罗铮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录