首页 文坛艺苑 涟水河畔

月光树

2018-09-16 15:52 乐虎游戏官网新闻网 刘艳

你在忙什么?

我在忙着让自己忙一些……

你在等什么?

我在等这个夏天真正的结束,等这个秋天的第一片落叶……

临近中秋的夜,秋的气息已渐渐清晰浓郁,晚风习习洒悲奏,月色如洗。今晚的星星很少,零星的几颗心事重重,发着暗淡的光。

坐在窗前,将灯调暗,挂上耳机,这个世界忽而离我又远去了不少, 这个点选择让自己慢满放空,在这静下来的喧嚣世界里喘口气,这是独属于我的时间。耳边的女声不痛不痒地唱着藏着满满痛楚的词,一位作家这样说过:“世人所喜爱的音乐,正是我以最大的痛苦写成”。

“痛过也笑过,失落也复活

淡泊或贪得,愚钝是沉默

黑夜看不见你的坚强

微笑不露声色的张扬” 

白昼,大人世界里的我们大人模样,不露声色,不慌张,不悲伤;夜幕降下,卸下心防的我们如没了壳的蟹,慌乱不已,糟乱的我们一头扎进音乐里,不快乐的我们听着不快乐的声音。越难过越是不舍按下切换键。

谁不曾在生活里的摸爬滚打留下斑斑淤青,事与愿违,时光刻画的苍白月光下,我们身陷一片沼泽,原本拥有着的,走进来的全都无一幸免,沉沦下去。陷下去前抬头看到云端挂着的那些记忆片段,浮游在长长岁月里的每一段沉溺,想伸手,想抓住,想喊停,而我已渐渐习惯,开始学会沉默不再说话。

恶魔般的爱情里我们提灯夜行,在这凄美沼泽地,我们卸下伪装做着最真实的自己,只为心无旁骛地拥抱,只为能看一场有你肩膀倚靠的电影,吃一份有你帮着擦拭嘴角的简单晚餐,街旁晚灯下你向我伸出的手,看我的眼神里闪着光,比今晚的星星耀眼。可这刚刚好的爱,如天使般稀缺,成了不可多得的贪图。爱少了,爱过了,不爱了,爱错了,有人受伤,我们扬言不再爱。我们乱了分寸,小心翼翼,不是不爱了,或许只是爱不下去了。可是,如果有一天感觉这个人爱错了,爱不到了,我们连连收回渴望眼神和炙热的光,神情淡漠不再言爱,我们还会有什么快乐。

在钢筋水泥造成的城市里我们朝九晚五,假装无谓,努力活着,穿着生活为我们量身打造的铠甲,将滚烫的日子酿成一壶壶温热的酒,大口喝下。虚虚实实间,三三两两的朋友来来去去,举杯间竟瞟见不少人红了脸也红了眼眶,原来我们还是不够坚强,心本柔软。如果某一天,我们睁眼醒来便可看到生命尽头处的自己是何种模样,生活不再有挑战、有盼头,努力去活着,我们还会有什么快乐。

在孩子的纯净世界里,我们充当着勇敢者,踩碎懦弱,方寸之间无所顾忌,只愿沼泽生花,带他们看见最蓝的天空,闯最广阔的海洋,给他们造一间最光明宽敞的时间旅馆,无忧无虑快乐成长。陪伴的过程,我们脸上绽开的那一抹抹笑容,是生活给予我们的附赠品。不知道是我陪伴着他们,还是他们默默地陪着我,一遭又一遭。没有孩子的陪伴,年华虚度,空有一身疲倦,我们还会有什么快乐。

窗外的风开始呼呼作响,世界睡了,太阳睡了,星星睡了,孩子们睡了,耳机里的曲子仍在轮换,音乐成了我情绪的小小“避难所”,这间小小的房子里仅有着铺满一地的月光和一棵小小的树,我坐在树下看月光,忽而,满树开花。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部