首页 文坛艺苑 涟水河畔

莫负了这日头

2018-08-24 16:30 乐虎游戏官网新闻网 刘艳

忽而看到手机屏幕日期栏上的数字,恍了神,时间滑落得真快。窗外灼灼的阳光直穿过我身后的窗,轻触到我手旁这杯温热的茶。今年的这个七月,于我而言,分外灼热。

七月初,我接到一通来自乐虎游戏官网管理处办公室的电话,我被告知我和另一位小伙伴将能够去到FM90.5交通广播得到一次充实提升自己的机会,欢喜之余满是心虚,惴惴不安的我暗暗给自己加油鼓着劲儿:心虚,那就虚心吧!“出发总是好的,它象征着一种出离,更是必须面对的另一个开始”,简单收拾好行李,我出发了。

我的“无知”在来这个新环境后无所遁形,一大块陌生的知识领域需要我以最快速度跟进学习。而在来这之前,仅对于新闻稿件编辑这块工作的认知,我的定义就停留在“不就编编稿件”这层面上。在通过一段同老师学习的经历后,关于一篇稿件是如何“诞生”的流程我有了全新的认识:选稿,定主题,初步审稿,和稿件通讯员反复核对稿件细节,稿件内的标点、语法、逻辑及相关法规文件是否有效无误,定标题,选图等等,每一个的流程都需要我们缜密严谨地对待。

其实又有哪一份工作不需要这样的态度呢?从全职妈妈到进入高速系统,角色转换间我会有力不从心的时候,会有给自己找各种借口的时候,温水煮青蛙式的生活节奏,或许太多和我一般的人已渐渐往井底深处沉去,“即战力”渐渐消失殆尽……惊觉自己能力配不上年纪时,后悔从来都不管用,时间和年纪不应该是消极退缩的借口,每一份工作都值得我们全心投入深钻。

每天早晨,我会走上一段约15分钟的路才能到达总公司。一路上,行色匆匆的上班族们踩着晨曦,背着鼓囊囊的工作包,戴着蓝牙耳机,手中握着份简单的早餐,边吃边赶着路。朝气蓬勃的样子,像极了这个七月。喜欢七月,不仅因它是我的幸运月,更因它像“活力,执行力,爆发力”的代名词,它是属于勇敢者和行动派的月份,希望与挑战并存。

充实紧张的学习过程,时间的步调也分外轻盈起来,想把这个七月作为我新的起征点,好好沉淀充实自己。知识向来只会提醒着我们在某个领域的无知,学无止境,一切又是一个全新的开始。“来之能战,战之能胜”,时间公平对待着我们每一个人,它铮铮作响大步向前,它不等人,但也能锤炼人。(通讯员 刘艳

返回首页
相关新闻
返回顶部