首页 文坛艺苑 涟水河畔

刘鹏:刚过而立之年 却被称呼“大叔”

2018-07-06 16:18 乐虎游戏官网新闻网 李凤思

IMG_20180609_114048

“大叔”叫刘鹏,年龄其实并不大,是涟源收费站收费二班的班长。刚过而立之年的他,只因皮肤黝黑,性格朴实,将近1米8的个头,所以大家亲切地称之为“大叔”。

“大叔,快过来,小胖子这边出状况了!”这是五一免费期间发生在现场的一幕。听到喊声,大叔赶紧跑过去,原来是一辆皮卡车打算直接跟随小车过去。收费员举手示意司机停车,并要求司机缴纳通行费,结果招来司机一顿骂。

“怎么前面那台车不收费,我的车要收费?没看到只有5个座位吗?你是眼瞎吗?”司机完全不听解释,只顾怒气冲冲地辱骂,这时大叔过来了。

面对司机的辱骂,“大叔”并没有动怒,而是耐心地跟司机解释道“免费车辆只针对七座及七座以下的小车,而皮卡是属于货车,并不在免费范围内。”随即拿出相关文件给司机查阅,经过耐心的劝导,司机最终冷静下来,并正常交了通行费。

“小伙子,不好意思,我一直以为我的只有5个座位,可以免费,所以刚刚态度差了点,请原谅。”面对司机真诚的道歉,大叔和小胖子摸着后脑勺笑笑,就这样,一起纠纷解决了。

“大叔”还利用闲暇时间学习了水电知识。6月9日,“大叔”下完零点班刚回到家,还没来得及进行休息,就被值班站长一通电话喊回了站里。原来站里水泵出了问题,不抽水了,站里已经没有了一滴水,炎热的夏季没有水可怎么办?顾不上自身的疲惫不堪,“大叔”带上他的工具,不到十分钟就赶回了站里。通过仔细排查发现是水泵出了问题。这时候时针已经指向了十点半,六月的天,太阳炙烤着,顶着烈日,在同事的帮助下将水泵提上来,问题出现在水泵的防水胶脱了,线路进水了,导致水泵罢工了。

除掉旧的防水胶,大叔顶着烈日细细地给每根线缠上一层又一层的防水胶。等所有的事情全部忙完时,汗水早已将他的衣服全部湿透,可是看到水龙头下终于有水了的那一刻“大叔”笑的很灿烂。

“大叔,我宿舍灯管换了,能帮我换下灯管吗?”“好”。话音刚落,只见大叔拿上梯子,带上灯管,一会功夫就把灯管换好了。“大叔,能帮我搬桶水到宿舍吗?”女同事身材瘦小,“大叔”总是无私地提供帮助。

IMG_20180507_172359

“大叔”还是一个砌砖能手。三园菜地中间需分出了几条小路,为不影响美观这就要求我们要将菜园旁边的过道打直,虽然借助了直线,但是毕竟我们不是专业人士,所以水泥砖在我们手里还是没有铺平。这个重任只能寄托懂泥工的“大叔”身上。铲土腾出一条跟水泥砖一般宽的渠道,将砖一个个放直,遇上高低不平的敲打或者填土一气呵成。看着一条条直直的小路,大家对“大叔”更是赞不绝口。

这就是我们涟源收费站的万能“大叔”,工作上兢兢业业,勤勤恳恳,生活上对同事们关心,帮助,但求付出,不问回报。憨厚,诚恳,踏实,乐于助人是大家对他的评价,大叔之所以“大叔”,更因为他为人靠谱,是我们可靠的“大树”。

返回首页
相关新闻
返回顶部