首页 文坛艺苑 涟水河畔

扶贫赤子心 共筑中国梦

2018-07-04 15:27 乐虎游戏官网新闻网 杨炜丹

前不久我看到这样一篇文章——《假如生活欺骗了你——2017从警扶贫趣文》。主人公查建华,在他成为警察的第三个年头,成为了一名驻村扶贫生产队队员。在一次入村脱贫时,他和队友们收到暴雨预警信息,提示不要进山,但因为任务紧急,几个年轻人还是举着“扶贫”的大旗毅然开拔。路上果然遇到山体塌方,等待救援的时候,队长念了一条这样的新闻:根据通报,到目前为止,全省发生了三四起下乡扶贫牺牲的故事……于是在场所有人都以半开玩笑的方式留下了各种遗嘱。

查建华把这件事情称为“有趣”。而我在阅读的时候则万分唏嘘。如果没有亲自参与扶贫,我也许会认为他们的行为过于草率。但近一年的经历,让我深深理解他们对这份事业的尊重与执着。

去年9月,我从师范毕业参加工作,不久就接到了入户帮扶的任务。我帮扶的第一位学生名叫阳毅。这是一位特别内向的学生,开学一个月时间几乎没有主动跟我和同学们说过话,成绩也很差,基本稳居班上倒数第一。

第一次去阳毅家了解情况的路上,我是比较忐忑的,一直在担心自己能否顺利与他的家人沟通,自己做的工作能否真正帮助到他和他的家人。到阳毅家一看,家里是新建好的小平房,我想:嗬,还不错嘛!刚进家门,看到一位老人坐在门口的凳子上,我赶忙上前问候并自我介绍,可是并没有得到半句回应,阳毅小声告诉诧异的我:爷爷中风了,走不了路,也说不了话。说完他跑进里屋去做饭菜,我跟进去一看,摆在桌子上的剩菜都馊了,我叫阳毅赶紧倒掉,没想到奶奶正好回来,她抢着说:“坏了没关系,我吃了就是,倒了挺可惜的”。我一时语塞,半晌不知说什么,只好仓促告辞。我的第一次扶贫之旅,就这样落荒而逃了。

第二次入户的时候,我才了解到这个贫穷家庭的故事。爷爷已经82岁,中风十多年,没有任何自理能力。父亲年过半百,几年前查出肺病,每年都需要一笔不少的钱治病,只好外出打工。还有一个20多岁的哥哥,因为做生意失败,变得消极落寞,常年在外漂泊,打零工勉强够自己生活。家里大小事情都落在奶奶和阳毅的肩膀上。前年赶上好政策,为他家解决了12万元异地搬迁资金,再加上东拼西凑借到的几万块,才把早已破败的危房推倒重建。听了这个故事,我的心像灌了铅一样的沉重,迫切地希望能帮到他们。于是我赶紧跟奶奶讲起了扶贫新政策,告诉她以后如果生病申请报销救助的程序,以及可以享受什么优惠扶持项目。阳毅奶奶激动地说:“杨老师,谢谢你能跟我们这些老古董说这么多,我们非常幸运赶上了好时代,国家的好政策让我在有生之年住上了新房,现如今有什么难处都有政府帮忙,更没想到如今你们老师还能到家里送温暖......”

后来我才知道,我所说的这些,村里早就开展过培训,奶奶早已知晓。她对我说的这些话,一是发自真心对党和政府充满了感激,二是照顾我这个“小嫩砣”的自尊心。这样的经历在我后来的扶贫经历中反复发生。有时我没空上门拿资料,只要一个电话,家长们马上就会送到学校。还有这样一位家长,每次只要我上门,她都会从老式木柜子里拿出资料来,认真的给我,在我填写完之后又会认真放回柜子,并加挂一把锁。他们对我的尊重,本质上都是对国家扶贫大业的殷殷期待。

我想这就是扶贫的意义。如果我没有踏足到贫困户的家里,亲眼看到过他们破旧的房子、艰辛的生活,和他们对祖国的无限热爱与信任。我可能还是一个只会钟情综艺节目和偶像剧的“小布尔乔亚”,而全然缺乏对祖国大地上另外一部分同胞的真正了解,也全然不清楚自己这一代人所肩负的民族与历史责任。

通过对阳毅家庭的了解,我改变了对他的简单看法。后来通过和学校申请,我成为了阳毅的义务帮扶人。为了让他建立自信,我在课内外都给了他更多关注,主动叫他回答问题,带他一起参加课外活动,他的个性果然变得更加开朗与积极,成绩也有了显著进步,期末考试时获评“进步突出奖”。虽然是微小的成就,但我比任何时候都更加自豪。教育扶贫,有我的一份贡献。

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。习总书记在十九大振奋人心的讲话,现在时刻回荡在我耳边。作为一名青年教师,作为全国扶贫队伍中的普通一员,我迫切希望在习近平总书记的领导下,有越来越多的人加入脱贫攻坚的队伍,希望在我们的共同努力下,我们的国家能尽早消除贫困人口,让所有人民都能居有房,食无忧,奔小康。

我相信这一切很快就会实现,因为在这条路上,有了查建华,有了你,有了我,有了他……因为,我们有一个共同的中国梦。

我是扶贫教师杨炜丹。教育扶贫,我在路上。

返回首页
相关新闻
返回顶部