首页 文坛艺苑 涟水河畔

身边的感动

2018-07-03 10:47 乐虎游戏官网新闻网 吴娟庄

(给患者进行健康宣教)

(给患者进行健康宣教)

(为患者修剪指甲)

(为患者修剪指甲)

(五病区医护团队)

(五病区医护团队)

时光荏苒,弹指一挥间,我已在精神科工作七个年头。说起精神科,大家可能都感觉有点毛骨悚然,觉得成天和一群疯子打交道,多少有点恐惧感,担心他们会突然出现伤人的行为。在精神科工作的几千个日日夜夜中,并没有发生恐惧事件,反而让我接触到了很多感人的事迹,不断触动着我的心灵。

我在精神科男病区从事临床护理工作,在这七年中,接触过各种类型的精神病患者,其中有个患者给我的印象尤为深刻。李某,男,35岁,他是一名外科医生,当时我很震惊,好端端的一个外科医生怎么来我们这个精神病医院了呢?后经管床医生了解,起因是工作上的压力过大,加上医院安排一次出国进修的机会,但是李某没有选上。出国进修是他梦寐以求的,这次落选让他觉得很不公平,觉得自己平时工作认真负责,学术水平高,业务精湛,可进修的名额没有他,这让他无法接受,他忍受不了这样的打击,整夜无法入睡,脑海里一直在纠结这个事,总觉得单位领导特意陷害他。我仍清晰地记得李某在住院的第一天,被安排在科室的监护病房。他神情恍惚,目光呆滞,问话少答,对外界有明显的抵触情绪。经过我们的精心治疗与护理,李某情绪逐渐稳定,重拾信心,治疗一个周期后好转出院,再次站到手术台上,为患者解除疾病带来的痛苦,服务社会,服务人类。

大约过了一个月,李某提着零食说是过来看一位病友。我简单询问了几句,他诉说,现在状况还好,睡眠改善了,药物剂量也减半了,他这次是特意来看一位病友谢某康(聋哑人,两年前,由市救助站送往我科治疗),谢某康见到他后,很震惊,很激动,紧握双手,泪光闪闪,眼神中传递着对他的不尽感激。谢某康胖了很多,临走时,他嘱谢某康注意饮食的调整,并适当运动,积极参与工娱活动,谢某康连忙点头,双眼湿润了,目送他走出科室,在无声的世界里传递着有声的爱。之后,李某每月都会来看望一次,有时还提着一碗汤和一大碗粉蒸肉。我询问他,在这么多病人中,为什么每次来看望谢某康呢?他说:“我在住院的时候,与谢某康在同一个病房,没看到谢某康的亲人来探视他,后来才知道他本来就没有亲人,只能长期在你们这里疗养。这一类人是社会中的弱势群体,需要我们去关爱。”

我的心灵被李某的这一份爱心感动着。我作为精神科的一名护理工作者,面对这些弱势群体,更应该去不求回报地爱和全身心的付出,用这份爱去感染身边的每一个人,让这份爱传递下去,让精神病患者感受到来自社会大家庭的温暖和关爱。(文/吴娟庄 图/余永华)

返回首页
相关新闻
返回顶部