首页 文坛艺苑 涟水河畔

炎炎夏日,来一场与名师的“热恋”

2018-06-29 15:43 乐虎游戏官网新闻网 贺慕君

摘要:

一份意外惊喜

盼望着,盼望着,中考终于结束了,暑假终于来临了,在悠哉悠哉过了两天神仙般的日子后,突然收到一条通知:“双峰县第二届名师第二次集中研修将于6月24、25日在曾国藩学校艺芳剧院进行”。对于不太喜欢听讲座的我来说,心情瞬间就不美了,再加上这炎炎夏日,呃,心情真的很复杂。

24号清早,带着些许不情愿,来到国藩,没想到等待我的却是一份意外的惊喜……

相识相知相恋

()相识篇

开班仪式,简单明了,瞬间扣人心弦。

简单的开班典礼之后,进修学校校长梁燎原对培训提出了要求,他特别强调人要有“空杯精神”,要不断吸纳、消化、超越、创造。他的这一番话,使我由一开始的不情愿、烦恼、急躁,渐渐地被吸引。接下来,李丰安主任提出了名师的使命和要求,使我对这次培训有了真正的认识,使我深感名师不仅仅是要教好书,育好人,还要不断提高自身专业化发展水平,更要发挥自己的名师效应,带动其他老师共同发展。

领导们的精彩讲话,让所有的学习者在最短的时间内完成了从教育工作者到忠实学习者的转换,大家都在专心致志、全神贯注地聆听和记录,还不时赞许的点点头,露出会心的微笑,学习气氛十分浓厚,仿佛回到了学生时代。班主任曹乐乐老师和刘怡婷老师周密的班级管理、暖心的温馨提示让我们更有了宾至如归的感觉……

(二)相知篇

专家讲座,异彩纷呈,全面系统。

专家们的讲座就像一顿丰盛的大餐,精彩的呈现在我们面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。各位专家毫无保留地把在学习和工作中的经验与大家分享,旁征博引,深入浅出。

邓志刚老师和大家分享了“名师工作室的建设与管理策略”,这对名师工作室的建设和管理指明了方向,很有指导意义。黄建军老师介绍了名师成长的路径和方法,她概括名师都有三大特质:自我实现的坚定信念;乐于终身学习,勤于不断积累;专业技能不断精进。这让我更加明白,名师成长的过程其实就是“思”与“行”统一。杨予平老师和王觅老师对名师空间建设与教师发展测评做出了详细的解读,并对计算机网上测评的过程进行了实际的操作,使我们懂得了怎样才能真正把多媒体有效运用于教学当中。最后,戴向阳局长宣读了“双峰县名师考核管理实施细则”,双峰县语文首席名师曹乐乐老师进行了名师工作室申报与创建的指导,这让我们真正意识到名师的责任重大,名师工作室是我们广大教师的梦工厂,首席名师是我们专业成长的领跑者、引路人。

(三)相恋篇

课后感悟,学无止境,铭记专家教导,追寻名师之路。

聆听专家们丰实精彩的讲座,使我的思想受到了强烈的冲击,让我的教育观念进一步得到了更新,它给我的启发和经验是我人生中一笔珍贵的财富。因为它,我再一次遇见了内心深处的那个自己!其实,内心深处的我是多么的热爱教育啊!因为它,我再一次了解,我的教学技能是多么的需要不断提升;因为它,我再一次发现有那么多优秀的同行在和我一起并肩作战;因为它,我再一次意识到名师的内涵和责任!爱上你!恋上你!我要做“名”副其实的名师,继续追寻名师之路!

我想真诚表白

最后,我想真诚表白:感谢县教育局和进修学校为我们搭建了一个高规格高品位的学习平台,感谢为这次集训辛勤付出的各位领导与老师,感谢专家们的倾情奉献!让我们在这炎炎夏日,与名师来了一场激情的“热恋”!奔走在自我提升、奋力追赶的路上,我们一定不弃、不怨、不怕、不停,向善、向上、向阳、向美,尽情施展,拔节提高,努力成为自己的太阳!

返回首页
相关新闻
返回顶部