首页 文坛艺苑 涟水河畔

荷花赋

2018-06-20 15:58 乐虎游戏官网新闻网 王文奇 赵冠豪

IMG20170723062120

(日映莲池美不胜收)

IMG20170723070938

(可远观而不可亵玩焉)

上尧本无荷花,赖政府倡导,着力打造“花之缘”生态旅游。己酉岁初,予之同宗王依份君,还乡创业,租地深耕,植湘莲千亩。花可赏玩,莲可入药,更兼政策扶持,前景无限。夏乃盛开,清香四溢,蓬蓬勃勃,蔚为壮观。遐迩慕之,一睹为快,历时四月,游人不绝。

戊戌夏五月,客自西来,约同赏上尧之荷。

上尧位于紫峰脚下,良田千顷,碧翠连天。莲号太空,科技新品。赤白黄紫,其色百殊。其叶如团,田田如承露玉盘;其花如盏,亭亭若妙龄少女。南风徐来,婀娜多姿。客兴起,乃吟《爱莲说》之句:予独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖。复曰:莲乃花之君子也,君乃锁石人,亦君子乎?予对曰: 锁石处九峰之南,雁峰之北,沐文正之风,熏船山之气,耕读为本,与人为善。春秋植花,任人赏而未取分文;客来车往,任尔驻而无微词。若至农家,则渴有清茶,饮有甘醇,园有果蔬,食有鸡鱼,其待必诚,价钱不较,尔云君子乎?客曰:诚如君言,乃尔,无妨一试。

遂乘兴驱车,诣山家。土墙青瓦,竹椅木窗,主人杀鸡置酒,酩酊而归。

IMG20170723064658

(出淤泥而不染)

清晨,霞光初现。锁石镇芙蓉村产业扶贫基地千亩荷花摇曳多姿,馨香四溢, 惹得美女竞相拍照。

(游人“醉”在莲池中)

月出东山,复经荷田。斯时,月色如水,新露如珠。其叶影绰,其花朦胧。波光浮动,恰若西子浣纱;清影摇曳,胜似貂蝉拜月。俨超然出尘之仙子,较之日间之美艳不可方物有别焉!

客叹曰:景美若是,焉得久乎?转瞬秋风摧之,时人毁之;摘其叶而藏之,掘其藕而食之,取其籽而市之。悲乎!斯时,叶残茎枯,触目萧然。莲乃花之君子,又何人怜哉?夫今日之主人,君子也!勤以持家,诚以待人,衣赀布,居土房,一贫如斯,可见天道不厚君子也!吾与君皆君子也!不为昧心之事,不取不义之财;上有父母须养之,下有儿孙须育之。为生计所迫,为名利所累。逐日奔忙,弹指垂暮,君子小人,殊途同归。人生无味,与花相若!

IMG20180602134944

叶如团,田田如承露玉盘;花如盏,亭亭若妙龄少女。

文奇曰:谬哉斯言也!此恰莲之与凡花不同者!凡花不过一时之艳,而莲则妙用无穷也! 人尽取其材,方证莲之有值。况盛极必衰,衰极必荣;荣枯交替,物理使然,子何悲乎?因有盛衰,历史才会精彩;因有生死,人生才懂珍惜。欣赏眼前之景,善待身边之人。荣而不骄,衰而不颓。立德如莲,中通外直;持身如莲,不蔓不枝。所谓君子安贫,达人知命者也。功名利禄,毕竟流水;成败得失,何须挂怀?子曰:君子固穷,小人穷斯滥矣!

客深以为然,握手而别,更约旬日复游。

(注:上尧荷花位于双峰县锁石镇芙蓉村)

返回首页
相关新闻
返回顶部